Wednesday, 14 June 2017

Mudik, Selamat, Aman dan Nyaman Menggunakan Transportasi Udara

pesawat foto koleksi pribadi

Hari raya tinggal hitungan hari, hasrat untuk berkumpul bersama keluarga dan sanak family tak terbendung lagi.  Agenda rutin setahun sekali, mudik menjadi tradisi agar silahturahmi terus terjaga sampai nanti.

Ngomongin soal mudik, pastinya setiap orang yang pulang ke kampung halamannya masing-masing alias mudik ingin  selamat,aman dan nyaman sampai ke tujuan.

Kalau kampung halamannya dekat, mungkin tradisi mudik bisa menggunakan motor atau mobil pribadi demi kenyamanan semua anggota keluarga. Kalau mudiknya jauh yaa sebaiknya menggunakan transportasi udara.

Bandara Sultan Iskandar Muda  foto koleksi pribadi
Kenapa harus transportasi udara?
Sudah rahasia umum kalau waktu mudik jalanan macetnya luar biasa apalagi kalau sudah mendekati H-5 ke bawah menjelang hari raya.  Mulai dari antrian di pelabuhan, lampu merah, jalanan yang tiba-tiba longsor, belum lagi jalanan yang nggak rata dan pengemudi yang ugal-ugalan bikin bete dan emosi apalagi kalau bawa anak-anak bisa rewel di jalan, mengganggu konsetrasi akhirnya malah kecelakaan, ih  amit-amit deh.

Makanya aku lebih milih transportasi udara, nggak pake macet, no desak-desakan, bisa nyaman pas nunggunya, cepat nyampenya,  dan yang paling penting anak-anak nggak rewel karena bosan menunggu.


Banyak hal yang harus diperhatikan ketika menggunakan transportasi udara agar semua  selamat, aman dan nyaman sampai tujuan.

Ingat 3-2-1 sebelum terbang
sumber foto #SobatAviasi
Buat teman-teman yang mudik menggunakan pesawat jangan lupa aturan 3-2-1 yaa, yaitu:
Telah hadir di bandara dan siap melakukan pemeriksaan barang bawaan 3 jam sebelum waktu penerbangan.

Melakukan proses check-in di counter check-in atau menggunakan fasilitas check in online 2 jam sebelum penerbangan

Pastikan anda sudah berada di waiting room & gate yang sesuai dengan penerbangan anda (lihat keterangan boarding pass) 1 jam sebelum penerbangan.

Menonaktifkan seluruh peralatan elektronik seperti Handphone ketika akan terbang sehingga tidak mengganggu sistem navigasi  maupun komunikasi pesawat.

Ingatlah benda-benda yang kamu bawa.

Hindari untuk meletakkan uang dalam kotak keamanan saat proses security check point.

Hindari pergi mendahului tas kamu ketika melewati detektor logam.

Bawalah barang seperlunya, karena kamu akan dikenakan excess baggage atau biaya tambahan kelebihan bagasi jika membawa barang berlebih ketika menggunakan transportasi udara untuk menghindarinya siasati pengemasannya atau menggunakan koper yang lebih ringan dan pastikan bobot barang bawaanmu tidak lebih berat dari yang tercantum di tiket.

Jangan sekali-kali mau menerima titipan bagasi apapun di bandara dari orang yang tidak dikenal. Karena bisa saja barang titipan itu berpotensi menjadi gangguan kemanan penerbangan dan kasus kriminal lainnya. 

Jangan Bercanda tentang BOM, bercanda boleh aja tapi kalau bercanda mengenai hal sensitif seperti mengaku membawa bom, menyebarkan informasi palsu yang meresahkan  di bandara dan pesawat  bisa-bisa kamu di penjara loh.

Masih banyak lagi informasi,  dan tips  menarik mengenai apa dan bagaimana yang sebaiknya kita do and don’t do it ketika menggunakan transportasi udara, berminat untuk tau lebih banyak gabung yuk  ke komunitas #SobatAviasi.

#SobatAviasi merupakan komunitas yang dibentuk oleh Direktorat Jendral Perhubungan Udara Kementrian Perhubungan atau bisa juga kepoin  https://www.instagram.com/djpu151/dan https://www.facebook.com/djpu151/ #SobatAviasi

sumber foto koleksi pribadi
Untuk tiket, agar mendapatkan tiket pesawat dengan harga lebih murah, usahakan membeli tiket jauh-jauh hari, supaya bisa menyesuaikan dengan kantong kita dan membuat hati tenang.
Tiket juga bisa dibeli secara online dengan mengunjungi website biro perjalanan yang terpercaya atau langsung pada situs maskapai pilihan. Kemudian isi data penumpang sesuai kartu identitas (KTP, SIM, Paspor) juga juga kontak yang meliputi nomor telepon dan alamat e-mail pada formulir pembelian.

Pastikan waktu keberangkatan, nama bandara, serta kota tujuan kedatangan penerbangan sesuai keinginan. Setelah melakukan pembayaran tiket elektronik akan kamu terima. Saat check in di bandara cukup tunjukan tiket elektronik di smarphone kamu kepada petugas.

Selamat mudik, liburan kemana pun tujuanmu moga selamat, aman dan nyaman sampai tujuan dan menghadirkan senyuman bagi keluarga, teman, sahabat yang dirindukan.
Sumber foto: Koleksi pribadi

41 comments:

  1. Aku dulu bawa bagasi keberatan mba, akhirnya nggak punya pilihan kebuang deh.
    Lha nambahnya mahal banget, pengalaman banget kalo terbang harus sesuai ama jumlah bagasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh sayang banget yaa harus dibuang segala,

      Delete
  2. Aku juga selalu hapal nih barang-barang apa aja yang aku bawa mba. Jadi dihitung dlu sebelum check in

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus betul-betul hapal yaa biar nggak ketuker barangnya

      Delete
  3. thanks infonya mba.. bener bgt soal bom jangan main2

    ReplyDelete
  4. Bercanda soal bom itu enggak banget, mau dimana pun juga kayanya udah harus di hentikan ya, Mbak.
    Aku alhamdulillah sih bawaan mudik enggak pernah banyak, jadi bagasi selalu aman.

    ReplyDelete
    Replies
    1. suamiku pernah sampai nimbang dulu kopernya dirumah biar nggak kelebihan bagasi, karena bawaan barangnya untuk setahun...he..3x

      Delete
  5. Becanda boleh tapi ada batasannya :(

    ReplyDelete
  6. sempat pernah bawa bagasi kelebihan muatan...dr luar negeri ke indonesia alhasil biaya nambah gede...padahal cuma nambah baju2 aja..duh emang harus memperkirakan bener2 nih biar gak keluar uang lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus perhitungan banget apalagi dr luar negeri pake dollar donk bayarnya

      Delete
  7. Awal Juli nanti mau mudik ke Makassar. Harus persiapkan segalanya dari sekarang nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, biar nggak ada yang ketinggalan dan hati pun jadi tenang

      Delete
  8. Kangen mudik pake pesawat :)

    ReplyDelete
  9. Jangan Bercanda tentang BOM, nah ini sering dianggap guyonan remeh, padahaaal.....

    dengan bercanda garing seperti ini, bikin petugas sibuk dan jadi bottle neck :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. emak-emak yang punya anak juga jadi ikutan riweuh kalo dengar bom, udah riweuh sama anak, tambah riweuh soal bom

      Delete
  10. Kapan ya aku bisa mudik pake pesaawat, dulu pernah nyobain, itu pun pas ada kerjaan di luar kota. Jadi langsung mudik ke kampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga udah lama banget nggak naik pesawat

      Delete
  11. makasih tipsnya ya mba. Iya tuh penting buat ga bercanda tentang bom. Ga lucuk!

    ReplyDelete
  12. Iya, bener, gak banget deh,kalau becanda bawa bom! Jadi buat panik semua orang,kan...

    ReplyDelete
  13. Emang penting datang lebih awal ke bandara, apalagi kalu rumahnya di Jakarta yg lalu lintasnya tdk bisa diprediksi
    TFS tipsnya :D

    ReplyDelete
  14. baru tau tentang larangan candaan bom itu, noted deh

    ReplyDelete
  15. Kalau mudik paling bahaya tuh kalau pas baliknya, bawaan sering berlebih krn bawa oleh-oleh hahahaha

    ReplyDelete
  16. Menarik, biasanya saya menyimpan dompet di tas saat naik pesawat. Di dalamnya ada uang, melewati security check. Apa ga bagus juga seperti ini, Mbak?

    ReplyDelete
  17. Jalur udara memang ampuh menghindari macet arus mudik ya

    ReplyDelete
  18. Tahun lalu mudik pake pesawat..biasa kendaraan pribadi atau KA.. lebih cepat, praktis, bebas macet..tapi di kampung jadi mati gaya ngga bebas kemana-mana, hiks...:)

    ReplyDelete
  19. kelebihan bagasi itu yang harus diperhatiin. Kadang suka lupa, hiks...

    Mending paketin aja pakai kurir kali yah barang2 yg memungkinkan

    ReplyDelete
  20. Menggunakan transportasi pesawat sekarang lebih aman dan cepat ya

    ReplyDelete
  21. wuih yang komentar pada berbagai pengalaman naik pesawat terutama yang mudik,

    apalah aku belum pernah naik pesawat

    ReplyDelete
  22. Aku pernah punya pengalaman hampir kelebihan bagasi, tapi bukan pas mudik. Karena liburan di Bangkok, kalap belanja. Akhirnya nyiasatin masuk kabin. Untung bisa, meski berat banget nenteng-nentengnya.
    Semenjak itu benar-benar waspada deh soal muatan bagasi, ga mau lagi sampai berat-beratin diri sendiri.

    ReplyDelete
  23. Alhamdulillah selama ini enggak pernah ada orang yang nitipin barang di bandara :)

    ReplyDelete
  24. Setelah 15 tahun selalu mudik pakai pesawat, sudah 3 tahun ini mudiknya deket banget hahahaaa.... Beda memang naik pesawat di hari biasa dg waktu mudik. Kalau waktu mudik itu bahagia banget. Aku pernah nyaris ketinggalan pesawat, udah dijemput petugas, lari2 & begitu aku masuk, pintu pesawat langsung ditutup trus berangkat. Waktu itu krn memang mendadak, nenekku meninggal.

    ReplyDelete
  25. Btw kalo check in 321 berarti kita brgkt dari rumah sekitar 5jam dari rmh ya

    ReplyDelete
  26. transportasi udara sama aja mak, kl lg musim liburan dan hari Raya. Mendadak berasa kyk naik bus :))) Maunya buru2 taruh tas di kabin trus duduk... padahal jg pesawat kan gak mungkin tancap gas sblm semua beres

    ReplyDelete

Terima kasih sudah Berkunjung. Please tinggalkan jejak biar kenal