Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Monday 8 June 2015

Other Message di FB Bikin Perasaanku Nano-nano

Jadi udah pada tahukan kalau message di facebook itu ada dua, message biasa yang sering lancar jaya masuk ke inbox kita biasanya dari orang-orang yang kita kenal atau sekurang-kurangnya dah friend dengan kitalah. 
Ada juga other message  ini message dari orang-orang yang belum temanan di fb sama kita. Mungkin dianggap spam jadi dimasukin the other kali yaa. Nah susahnya lagi other message  kalau  aku nggak bisa check via handphohe (mungkin hpku kurang canggih yaa)pertanyaannya sekarang berapa sering seh

Monday 11 May 2015

Challenge Your Writing Skills di ibukerja.com

Alhamdulillah, kemarin ada satu artikelku yang dimuat di ibukerja.com. Buat yang belum baca bisa baca artikelnya disini.
Mungkin ada yang penasaran situs ibukerja.com itu apa?Kita bisa ngapain aja di ibukerja? Siapa yang bisa berkontribusi di ibukerja? dibayar nggak? he...3x
Biar nggak penasaran, aku jelasin sedikit yaa tentang ibukerja.com. Ibukerja adalah situs yang berusaha meningkatkan akses informasi para ibu terhadap lowongan pekerjaan yang ramah terhadap wanita berkeluarga. Serta informasi mengenai produk dan layanan jasa yang dapat menunjang performa ibu yang bekerja di kantor maupun dari rumah. 
Ibukerja  sangat sesuai untuk ibu-ibu yang masih mau fokus di rumah tapi tetap mau melatih intelektualitasnya salah satu caranya dengan menulis. Income didapat dari banyaknya kunjungan ke artikel kita. Apakah tulisan yang kita tulis diminati orang banyak atau tidak bisa dievaluasi per bulannya. Dan semua itu tergantung usaha si writer sendiri untuk menshare tulisannya sebanyak-banyaknya. Syukur-syukur tulisan kita dilirik oleh sponsor untuk mempromosikan produk atau layanan jasanya, itu juga  merupakan keuntungan tersendiri bagi si writer. 
Di ibukerja.com kamu juga bisa curhat, berbagi kisah lucu/unik/sedih atau inspirasi menjalani peran sebagai ibu yang kerja kantoran dan rumahan. Caranya kirim cerita kamu ke riela@ibukerja.com atau retnoutami@kerja.com yaa!
Mau jadi kontributor di Ibukerja.com? Masukan resumemu di Ibukerja.com, Setelah resume dipelajari dan sesuai kamu akan menerima panduan menulis di ibukerja.com
Jadi tunggu apalagi, Mari mensupport karir para ibu di ibukerja.com  dengan satu klik dari anda.

Tuesday 17 March 2015

Cara Menghilangkan Jerawat


Muka mulus bebas jerawat tentu merupakan dambaan semua orang terutama kaum hawa. Dengan muka bebas jerawat  bisa menambah kepercayaan diri seseorang. Namun terkadang meskipun kita sudah rajin merawat wajah,  masih ada saja jerawat nakal yang muncul di wajah.
Geram rasanya ingin segera menghilangkan jerawat nakal, itu dari wajah. Tapi jika kita tidak tahu cara  menghilangkan jerawat yang baik dan benar. Alih-alih menghilangkan jerawat justru  malah menambah banyak jerawat yang datang. 

Menikah itu Membuat Bahagia dan Menyehatkan

Menikah, saya rasa semua perempuan dewasa di dunia pasti ingin menikah. Khususnya di Indonesia yang kultur timurnya masih dipengang erat. Nggak percaya? 
Coba perhatikan anak-anak perempuan yang sedang bermain boneka, mereka selalu berpura-pura menjadi orang tua si boneka, get the point? Dari kecil seorang anak perempuan sudah dididik baik secara langsung maupun tak langsung untuk menjadi seorang ibu. Dan untuk menjadi seorang ibu tentu saja salah satu caranya adalah dengan menikah.
Memasuki usia 26 tahun pertanyaan-pertanyaan "Kapan menikah?"akan lebih gencar ditanyakan pada seorang wanita. Ada yang menjawab dengan santai, cariin donk, mei....mei be yes may be no, gua masih muda mau fokus ma karier dan kerjaan dulu (Lho memangnya menikah harus nunggu tua dulu?)
Ada juga yang menjawab gusar, gua yang nggak nikah kenapa lo yang rese?(kalau yang ini jangan ditiru yaa, orang bertanya tuh karena mereka peduli, perhatian dan sayang pada kita mereka peduli akan kebahagian kita. Walau pun terkadang kebanyakan orang yang bertanya, bisa  membuat kita merasa nggak nyaman bahkan tertekan).

Thursday 12 February 2015

Belajar dari Tips-tips Menulis

Kalau ngomongin soal tips nulis dan kegalauanku menjadi seorang penulis aku pernah menuliskannya disini. Sampai sekarang, aku masih tetap berusaha bisa menjadi penulis buku yang baik, yaa minimal aku bisa mempunyai  satu buku solo sendirilah sebelum mati.
Ada banyak cara yang kulakukan agar impianku menjadi penulis solo semakin mendekati kenyataannya. Salah satunya belajar dari tips-tips menulis yang ada. Baik itu yang ada di majalah, koran maupun yang beredar di dunia maya. Tapi kemudian aku menyadari belajar dari tips-tips menulis dan semua teori kepenulisan yang ada itu semua akan sia-sia jika kita tak pernah mempraktekan apa yang sudah kita baca. Semakin rajin kita praktek menulis semakin bagus tulisan kita. Bahkan orang yang talenta menulis luar biasa juga juga tetap butuh praktek.
"Malcon Gladwell pernah menulis dalam bukunya, Outliers bahwa kunci untuk sukses  di segala bidang, termasuk menulis tak lain adalah praktek. Dia sampai membuat hukum sepuluh ribu jam yang inti dari hukum ini adalah anjuran untuk mempraktekan bidang yang kita minati minimal sepuluh ribu jam untuk sukses didalamnya. Sepuluh ribu jam kurang lebih sama dengan dua tahun"
2. Do More. Pasti pernah dengar kata-kata bijak. "If you want more, you must do more." Kalau ingin lebih maka lakukan lebih daripada yang dilakukan orang lain.
3."Stay foolish, stay hungry." artinya tetap merasabodoh  tetap merasa lapar ucapan Steve Jobs ini  cocok dipraktekin untuk semua penulis, dengan begitu dia tidak cepat puas dan terus belajar agar kualitas tulisannya semakin baik.
Kalau sekarang aku masih belum punya buku solo sendiri juga itu karena aku masih belum maksimal mempraktekan semua  kata-kata bijak di atas. Kadang rasa malas dan jenuh juga sering hinggap lengkaplah sudah. Belum lagi alasan klasik pekerjaan rumah tangga dan urusan anak yang nggak habis dan seribu alasan lainnya untuk membenarkan aku nggak praktek nulis.
Oleh karena itu, untuk menjaga agar semangat nulisku tetap terjaga, aku selalu mengingat motivasi menulis itu untuk apa?. Setelah itu aku juga mengenang ketika satu-persatu tulisanku diterbitkan. Bagaimana rasa haru menyelimuti ketika tulisanku dibukukan. 
Biasanya setelah mengenang semua itu, semangat menulisku bangkit lagi. Aku mulai menulis lagi dan mencoba  berbagai kompetisi/lomba menulis yang ada untuk tau kualitas tulisanku sudah baik atau belum. Mungkin hanya ini, pengalamanku yang bisa kubagi selama menekuni hobi menulis. Moga-moga bermanfaat

Antalogi puisiku yang pertama

Antologi cerpenku yang pertama

Dua puisi sederhanaku ada disini

Buku  antalogi puisiku yang kedua
Buku antologi pertamaku bersama para blogger

buku antologiku bersama para blogger sumber foto
tulisan ini diikutsertakan dalam 1st Giveaway blog Cokelat Gosong



Tuesday 3 February 2015

Sedekah Membuatku Bertemu Jodoh

Kalau ingat keajaiban sedekah, aku jadi teringat pengalamanku sendiri ketika mencari Jodoh. Memang sedekah itu bukan suatu penyelesaian masalah dalam hal mencari jodoh. Tapi, dengan bersedekah selain juga dengan terus berusaha dan berdoa, ternyata mempermudah langkahku bertemu jodoh. 

*****

Genap, dua tujuh usiaku saat itu usia yang matang untuk menikah. Ada suatu kejadian di masa lalu, yang sedikit membuat trauma dan males berurusan dengan makhluk yang bernama cowok apalagi kalau kudu main perasaan-perasaaan segala.

 

Satu persatu sahabatku menemukan pasangan hidupnya, membuatku tersadar untuk segera move on. Berpacu dengan umur, belajar dari pengalaman masa lalu, untuk lebih berhati-hati menentukan pilihan hati. 

 “Di tempat kerjamu orang laki-lakinya banyak, apa tidak ada satu yang kena di hati? Kamu terlalu milih-milih jodoh. Lihat kawan-kawanmu sudah menikah semua. Kamu kapan?”

Pertanyaan yang sering kudengar akhir-akhir ini. Baik itu dari orang tua, saudara bahkan teman-teman. Ada yang bersimpati, dengan menawarkan kenalannya yang masih lajang. Ada juga yang hanya menyalahkan. "Gelisahku karena lingkungan. Mencari jodohkan tak semudah membalik telapak tangan. Haruskah kumenerima siapa saja yang datang demi mengejar gelar istri?

****

Berbagai cara sudah kuterapkan dalam mencari jodoh. Dari baca buku, berdoa, travelling. Bahkan aku yang paling cuek dengan penampilan sekarang mulai rajin membersihkan wajah dan melakukan perawatan ini dan itu. Sungguh suatu keajaiban tapi belum juga ada tanda-tanda bertemu jodohku.

 Aku tetap berbaik sangka dan terus memperbaiki diri. Menemukan jodoh ternyata seperti mencari jarum dalam tumpukan jerami...

 Harapanku akan jodoh sebenarnya sederhana sekali. Aku ingin menikah dengan orang yang bisa membuatku tertawa, sesedih apapun aku.

Membuatku merasa cantik, sejelek apapun aku. Dan membuatku merasa kaya semiskin apapun aku.

Membuatku merasa sehat sesakit apapun aku.Dan Berjanji tak akan menyakiti aku baik lahir maupun batin.

Dan dari segi penampilan suamiku itu harus menenangkan hati ketika kulihat. Suaranya harus bagus jadi aku tak akan bosan mendengar jika dia menasehati. Satu lagi dia harus pandai mengaji dan wawasannya luas. 

 Yaa, mungkin kriteriaku terlalu tinggi, dan mungkin aku juga nggak sadar diri. Pasang kriteria yang terlalu muluk, tapi aku yakin Allah itu maha pemberi dan tak ada yang tidak mungkin, jika Dia berkehendak.

 Untuk mengisi hati yang kosong aku jadi sering mengikuti berbagai siraman rohani.

 "Membeli jodoh dengan sedekah" Judul ceramah saat itu sangat mengena di hati sesuai sekali dengan keadaanku.

 Yaa sedekah itu ikhtiarku yang kurang. Kenapa tak terpikir dari dulu. Semangatku bangkit lagi. Aku jadi rajin bersedekah. Setiap pengemis yang datang pasti kuberi uang. Dan apabila pergi ke mesjid, tak lupa kumampir di kotak sumbangan.

 Sekedar memberi infaq, bila biasanya cuma seribu kali ini infaq kutingkatkan nominalnya. Disertai doa yang tak henti di tahajud malamku berserta kriteria jodohku nanti.

**&&&**

Hari berganti minggu, minggu berganti bulan. Kerjaan yang menumpuk membuatku sedikit lupa masalah jodoh. Kontrak kerjaku hampir habis, semua pekerjaan harus segera diselesaikan.

 Stress melanda, mukaku yang biasa mulus kini berhiaskan jerawat. Cukup membuat kesan merona di kedua pipiku.

Pose kepaksa waktu jerawatan

Seorang teman lama menelepon. Dulu aku pernah meminta untuk mencarikan jodoh padanya. Dan hari ini dia menelepon karena ada temannya yang mau kenalan denganku.

Malu, nggak pede dan lagi banyak kerjaan pada saat itu. Membuatku menolak tawaran itu, tapi teman lamaku memberi alternatif jalan agar kami bisa kenalan,  melalui yahoo messengger.

 

Foto bareng Mak comblangku (Baju merah), cuma bisa balas kebaikannya dengan doa

Setelah saling meng-add akun ym. Singkat kata, kami mulai bertukar nomor hape dan juga akun friendster. Foto profilnya biasa saja, tak ada getar ketika melihatnya. Suka mendaki gunung, lulusan telekomunikasi. Lumayan dari segi tampang. Sepertinya orang yang menyenangkan. Terlihat dari komentar-komentar temannya difriendster.

****

Hari ini kami akan kopi darat. Setelah seminggu berkomunikasi lewat ym. Aku tidak mau buang-buang energi dari perkenalan ini. Sejak awal sudah kutegaskan, mencari suami bukan pacar.

Sengajaku  membawa buku untuk menutupi wajah. Setidaknya jika dia tidak serius mencariku. Mukaku bisa kututup buku agar tidak ketahuan  kalau aku sudah ada di situ.

 "Seperti ada angin yang berhembus ketika dia berjalan.Walau ini pertama kali bertemu, tapi terasa sudah lama sekali kumengenalnya. Perasaan yang tak pernah kurasakan sebelumnya  dengan lelaki mana  pun sebelumnya."

 Dan hanya hitungan minggu saja kami sudah saling bertemu keluarga. Dia begitu sesuai dengan doa yang kupanjatkan selama ini. Baik dari segi sifat maupun penampilan.

Ini pasti jawaban doaku. Doa yang diiringi dengan iktiar dan sedekah yang membuatku akhirnya bertemu jodoh.Tahun ini  tanpa terasa sudah enam tahun kami  menjadi suami istri sejak saat itu.

 

Foto Keluarga di perayaan enam tahun pernikahan kami


.

Friday 30 January 2015

Cara Membuat Link Hidup di Blogspot

Sering kali dalam suatu GA atau lomba harus menyertakan link hidup yang harus ditautkan pada  web si penyelenggara. Bagi yang belum tau bagaimana cara membuat link hidup
Sebagai contoh:
Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba menulis
1.blok semua tulisan yang mau dibuat link kemudian tekan tulisan link

klik tulisan link












2. Setelah tulisan link diklik otomatis tulisan yang sudah blok berada di kolom pertama seperti ini
3.Isi web addres dengan alamat url/web yang mau ditautkan
4. klik/tekan ok, maka tulisan ini diikutsertakan dalam lomba menulis akan otomatis terlink ke web yang dituju. Hal ini juga berlaku untuk memasang gambar berlink

Wednesday 28 January 2015

Jangan Asal Klik di Facebook

Setelah beberapa waktu yang lalu ada gadis mabuk  yang ramai menghiasi timeline FBku sekarang ada hal serupa tapi tak sama memanfaatkan rasa penasaran orang untuk mengklik gambar tersebut.
penampakan virus imut di FB
Kalau kamu iseng dan penasaran untuk klik gambar imut ini,  akan mengarahkan kamu untuk memberikan id dan pasword fbmu selanjutnya tanpa kamu sadari kamu akan mengirimkan pesan klik untuk membuat super cute di atas  tapi gambar berbeda ke semua fb teman-temanmu, so hati-hati friend klik sembarang tautan yang nggak jelas.

Friday 16 January 2015

No More Why Me?Because It's Great tobe Me


Hidup itu penuh warna, kadang ada persoalan yang membuat kita bersedih dan rasanya ingin teriak ke dunia. Why me? Diantara berjuta ciptaanmu kenapa “kenapa harus aku”yang merasakan hal ini?
Banyak penolakan dan rasa sakit yang kurasa karena tidak memiliki tinggi badan yang sempurna. Dari SD nggak pernah kepilih jadi grup nari hanya karena  tinggi badanku kurang dibanding anggota nari  lainnya.

Friday 9 January 2015

Tabloid Halo Jepang Gratis

Hore..hari ini dapat majalah Halo Jepang lagi, kali ini yang jadi topik utamanya tentang tampilan asik demi produk asik, seru beritanya.
Sekedar informasi, majalah Halo Jepang ini kudapatkan gratis,  dulu aku dapat infonya dari mbak Ani Berta dipostingan ini.  Cara   langganannya juga gampang tinggal menggirimkan nama, alamat, pekerjaan, umur dan juga nomor  HP ke email sale@jkshimbun.com dan subjek emailnya langganan tabloid  Halo Jepang.
Oya, meskipun gratisan tapi kualitas tulisan dan informasi yang disajikan di  tabloid ini sangat bermutu.  Isinya terdiri  dari beberapa rubrik mulai dari  pengantar, liputan utama, peristiwa, serba-serbi, warta niaga, opini, risalah, wisata, figur, inspirasi, komunitas, pendidikan, budaya, nuansa, resto, tren Jepang dan juga iklan tentunya.

Monday 5 January 2015

2 Aplikasi Oke Untuk seru-seruan di Facebook

Akhir 2014 di timeline fbku kebanjiran dengan, para pengguna dua aplikasi keren, yang bisa secara otomatis ngereview apa yang sudah kita posting difb kita selama setahun kemarin.
1. My Times
 (https://www.jibunshimbun.com/mytimes/fb/15045330971420423096/1504533097/content/wall)
 Dengan aplikasi ini kita bisa tahu  apa yang pernah kita posting dalam bentuk seperti surat kabar. Selain itu kita juga bisa tahu  tiga orang yang paling sering ngelike isi postingan kita di fb. Oya, setelah kita cobain postingan ini lebih hasil fotonya segera disave karena postingan aplikasi ini cuma bertahan selama sehari dan keesokan harinya akan segera hilang.
Aplikasi my times punyaku

2. Aplikasi This is my years
Cara menggunakan aplikasi ini tinggal mengklik aplikasi  kawan kita ndan secara automate kita punya aplikasi ini sendiri di temeline kita, setelah kita menginzikan aplikasi ini share di wall kita. Aplikasi my years ini memilih moment-moment terbaik yang pernah kita share ke fb selama setahun Dengan  aplikasi ini kita bisa kaleidoskop pribadi tanpa harus repot.




Monday 8 December 2014

Self Reflection Partisipasiku di Lomba Menulis



Kalau teman-teman semua sering singgah ke blogku, pasti pada tahu kalau blog ini kebanyakan isinya partisipasiku  ikutan kontes, kuis, lomba atau GA.  Anggap saja aku rada-rada maniak lomba atau sering dikenal dengan banci kuis (walau sebenarnya aku wanita tulen he..3x).

Wednesday 10 September 2014

Jangan Remehkan Sakit Pinggang Sebelah

Nyuci, nyapu, bersih-bersih rumah pasti semua ibu rumah tangga pernah bahkan hampir tiap hari melakukannya. Jadi mo sharing pengalaman kemarin habis nyuci baju tiba-tiba aja sakit pinggang luar biasa. pertama seh nyangka mungkin karena kurang minum air putih makanya sakit pinggang.
Tapi ini sakit pinggangnya kok cuma sebelah saja tepatnya pinggang belakang sebelah kiri,  segera ku taruk koyo biasa langsung reda sakitnya tapi ini nggak berkurang malah tambah sakit. Di bawa tidur, duduk, jalan tetap sakitnya nggak berkurang aku sampai harus minum asam mefenamat (ponstan) buat hilangin rasa sakit. Tapi tetap aja sakitmya nggak hilang-hilang.
Aku googling ternyata sakit pinggang sebelah kiri belakang kemungkinan terkena  penyakit t diakibatkan karena rematik, keram otot atau penyakit batu ginjal. Sebaiknya periksakan ke laboratorium dan konsultasi dengan dokter agar dapat dilakukan
Akhirnya tadi pagi aku periksa ke dokter, karena sakitnya nggak hilang-hilang. dokter nanya gimana pertama pertama ngerasa sakitnya dan langsung ambil kesimpulan pasti karena habis posisi jongkok langsung berdiri (kok tahu tuh dokter mungkin bisa baca pikiran ya...he..3x) Dan lebih hebatnya lagi tuh dokter tahu rasa sakitnya apa jalar ke kaki. Rasa sakitku seh masih sebatas paha sebelah kiri.
Berita bagusnya sakit pinggangku bukan karena kurang minum or batu ginjal karena sakitnya di bawah, but the bad news kalau setelah tiga hari minum obat belum juga sembuh harus balik lagi ke dokter dan dirontgen dokter curiga ada saraf yang kejepit dan untuk mengetahuinya lebih pasti lewat rontgen..dah mulai takut deh karena dibilang gitu.
Bapak mertua saranin minum air putih yang banyak dan juga coba pakai minyak gosok buah pala. Magic banget deh begitu pakai minyak itu sambil  diurut pelan keraba ada (mungkin urat) yang nonjol padahal sebelum pakai itu ada coba urut-urut juga tapi malah tambah sakit dan keraba apapun.
Dan alhamdulillah setelah seminggu pakai minyak gosok dan diurut sendiri pelan-pelan akhirnya  sembuh. Cuma jadi pelajaran neh kalau habis jongkok pelan-pelan menuju posisi berdirinya

Wednesday 3 September 2014

Simulasi Bencana Gunung Merapi di Rumah Sendiri

Hari minggu kemarin kami kedatangan tamu mahasiswi Islamic Science University o Malaysia  Letak penginapan mereka yang tak jauh dari rumah membuat mereka menyetujui permintaan ibu mertua ketika bertemu di meunasah untuk singgah di rumah sebelum pulang. Tentu saja saya merasa beruntung sekali mereka mau  mengajarkan simulasi bencana gunung meletus,seperti yang sering saya lihat di serial H1-5 disney junior.
Simulasi ini berguna untuk mengenalkan anak-anak mengenai bencana khususnya bencana gunung meletus
Bahan yang diperlukan juga sederhana:
-soda powder
-baking powder
-cuka
-sunglit/cairan pencuci piring lainnya
-pewarna
-botol mineral plastis
-alas koran
Cara membuatnya;
Campurkan semua bahan dalam botol mineral yang sudah dilapisi alas koran, Maka botol isi dalam botol itu akan meluap dengan sendirinya.
 Vinka sangat menikmati simulasi gunung meletus sayang mahasiswi-mahasiswi itu harus segera pulang kalau tidak pasti. aku minta wawancara khusus program mereka datang ke Banda Aceh. Oya sebelum pulang kami sempat foto bersama juga dan mereka juga memberi mainan ular tangga raksasa buat Vinka.


 
Fotonya kucomot dari sini

Saturday 2 August 2014

Mau Anak cewek or Anak Cowok Atur Aja

Wah udah syawal. Biasanya bulan syawal  banyak orang yang melangsungkan pernikahan. Setelah menikah  biasanya akan  ada pertanyaan tuh dah isi apa belum?
Nah untuk yang baru nikah sebaiknya jangan ditunda-tunda  kehamilannya karena pengalaman beberapa teman dan saudara yang setelah menikah menunda kehamilan dengan alasan belum selesai kuliah atau pun kerjaan lagi bagus dan lain sebagainya  biasanya akan sulit mendapat momongan.
Selain itu ada juga walau pun anak perempuan atau laki-laki yang diberikan sebagai anak pertama namun sebenarnya ada perbedaan sifat yang mendasar.
Anak laki-laki biasanya geraknya lebih cepat, waktu hamil anak laki-laki biasanya ibu hamil akan gemar makan ikan, daging dan sedikit saja mengkonsumsi sayur. Sedangkan ketika anak perempuan biasanya banyak bertanya dan geraknya tak selincah anak laki-laki. Biasanya ketika hamil anak perempuan ibu lebih menyukai sayur-sayuran.
Buat yang sedang merencanakan  mempunyai anak laki-laki dan perempuan bisa mencoba  menggunakan tabel ini, sebelum ada USG  di China  untuk memprediksi kelahiran anak laki-laki atau perempuan menggunakan  tabel ini. Naskah aslinya terkubur selama 700 tahun. Ketepatan tabel telah dibuktikan pada ribuan orang dan dipercaya 99% tepat. Aku juga  dah coba dan kebetulan benar.
Logikanya seh kok bisa akurat mungkin karena diusia segitu bulan itupada ph daerah kewanitaannya emang kaya gitu. you know what i mean kan??
sumber:http://ibuhamil.com/diskusi-umum/



Tips lain untuk menghasilkan anak lelaki atau perempuaan sebagi berikut
Bila ingin anak perempuan:
 Senggama  dilakukan  jauh-jauh  hari sebelum  atau sesudah (misalnya lima hari) masa ovulasi.
Saat senggama usahakan agar vagina dalam suasana basa. Misalnya dengan membasuh daerah kewanitaan dengan air soda sebelum senggama.
Banyak mengkonsumsi  ikan, telur dan susu (belum terbukti).
Sedangkan untuk anak laki-laki
Senggama dilakukan berdekatan atau tepat pada masa ovulasi
Saat senggama usahakan daerah kewanitaan dalam keadaan  asam dengan mebasuhnya  menggunakan air garam atau air cuka sebelum senggama.
Banyak mengkonsumsi daging-dagingan (ini belum terbukti).
Maaf kalau postingan ini sedikit vulgar, saya share karena ada ketakutan ini diantara ibu-ibu jika belum anak sepasang rasanya belum lengkap. Namun segalanya tetap tergantung Yang Kuasa.

Tuesday 15 July 2014

Lesson from Disaster


We should take to heart the lessons of past disasters to prepare for future disasters. Torahiko Terada (1878-1935)
  
Menurut Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) ancaman bahaya  atau bencana ini dibedakan menjadi lima kelompok yaitu:
  1. Bahaya/bencana beraspek geologi, seperti: gempa bumi, tsunami, gunung api, dan tanah longsor.
  2. Bahaya beraspek biologi, seperti wabah penyakit, hama dan penyakit tanaman dan hewan/ternak.
  3. Bahaya beraspek teknologi, seperti: kecelakaan transportasi, kecelakaan industry dan kegagalan teknologi.
  4. Bahaya beraspek lingkungan, seperti: kebakaran hutan, kerusakan lingkungan, pencemaran limbah.
  5. Bahaya beraspek sosial seperti kerusuhan, tawuran antar warga atau kelompok dan perang.
Indonesia merupakan negara yang paling rawan bencana alam di dunia demikian menurut United Nations International Strategy for Disaster Reduction (UNISDR; Badan PBB untuk Strategi Internasional Pengurangan Risiko Bencana). Karena secara geografis Indonesia terletak pada pertemuan empat lempeng tektonik yaitu lempeng Benua Asia, Benua Australia, lempeng Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Indonesia juga termasuk dalam wilayah cincin api ( Ring of Fire)
Tidak hanya bencana alam, bencana non alam seperti kebakaran hutan, epidemi penyakit serta bencana sosial yang diakibatkan serangkaian peristiwa oleh  ulah manusia berupa konflik sosial antar kelompok atau antarkomunitas masyarakat, dan yang tterus menghantui.
Faktanya meski sudah tahu negeri kita tercinta ini rawan bencana tapi pengetahuan masyarakat mengenai kesiap siaga bencana masih minim sekali. Padahal peranan masyarakat itu sangat penting dalam mendukung  berbagai kegiatan pengurangan resiko bencana yang dijalankan pemerintah setempat guna mewujudkan kota siaga yang masyarakatnya mampu mencegah, melakukan mitigasi dan siap siaga menghadapi bencana.
Seperti di Aceh salah satu kota di nusantara yang dikenal dengan sebutan Serambi Mekkah ini, berpotensi terhadap bencana alam, non alam dan sosial. Beberapa bencana alam dimulai dari angin puting beliung, tanah longsor, banjir, gempa bumi, letusan gunung api hingga tsunami pernah terjadi di daerah ini.


Penanaman kembali hutan bakau sebagai zona penyangga untuk  mengurangi
daya rusak tsunami  sumber foto: Koleksi pribadi 
Namun seolah  lupa mengkisahkan pada generasi selanjutnya bencana yang  pernah terjad, sehingga kurangnya antisipasi dari ancaman bahaya tinggal di daerah rawan bencana. Bencana yang terjadi dianggap  sudah takdir yang Kuasa  dan manusia tidak bisa berbuat apa-apa. 
Padahal, jika mau bersungguh-sungguh mengatasi masalah dan tidak hanya pasrah kita bisa memulai dengan hal yang mudah seperti storytelling pada anak-anak atau dengan pendidikan bencana dari usia dini seperti yang dilakukan di Jepang.
Hingga akhirnya  kita baru sadar dan  mulai  bebenah setelah gempa  9,1 SR terjadi menyebabkan Tsunami pada tanggal 26 Desember 2004 yang tercatat sebagai salah satu gempa terbesar yang pernah terjadi sejak tahun 1900 menurut US Geological Survey  yang membuat seluruh mata dunia tertuju ke Indonesia.
Ada beberapa faktor penyebab banyaknya korban jiwa dan harta saat bencana gempa dan Tsunami,  tiap kawasan terdapat perbedaan, namun dapat dirangkum penyebabnya sebagai berikut:

  • Faktor kesadaran /pengetahuan warga terhadap bencana. Warga tidak menyangka/mengetahui akan datangnya Tsunami, sehingga setelah terjadi gempa sebagian warga masuk lagi ke dalam rumah. Warga yang berada di luar rumah, melihat banyaknya warga desa lain berlarian tidak tahu apa yang harus dilakukan.Sebagian warga tidak percaya informasi peringatan (teriakan) bahwa Tsunami datang. Warga yang tersadar akan datangnya Tsunami sudah tidak cukup waktu untuk menyelamatkan diri karena Tsunami sudah masuk ke desa.
  • Jauh dan minimnya tempat yang tinggi sebagai tempat penyelamatan.
  • Tidak adanya jalan tembus ke desa tetangga yang jauh dari arah gelombang Tsunami, kalaupun ada jaringan jalan terlalu sempit, arah jalan yang memutar terlalu jauh danberkelok sehingga tidak bisa cepat menuju tempat penyelamatan.
  • Jaringan jalan desa yang relatif sempit, berkelok dan jalan buntu atau banyak permukiman yang tidak terakses jalan, sehingga banyak warga yang terjebak, terhimpit dan lain-lain.
  • Tidak tersedianya tempat penyelamatan berupa tempat yang tinggi untuk menghindari tsunami ataupun lahan terbuka untuk menghindari gempa.

Kebun warga  di kawasan Desa Ruyung Aceh Besar yang bisa dijadikan bukit evakuasi hanya
 saja terkendala kepemilikan sehingga tidak bisa untuk akses bersama Sumber foto: Koleksi pribadi

  •    Tidak adanya penghalang untuk meredam bongkahan bangunan, pohon-pohon dan lain-lain yang terbawa gelombang tsunami.


    Jalan menuju bukit evakuasi di desa Ruyung yang lebarnya 
    kurang memadai untuk dijadikan jalur evakuasi 
    Sumber foto: Koleksi pribadi
    Seolah mimpi buruk potret suram kehidupan di Aceh  menjelma dimana-mana. Daerah  Aceh yang terkena dampak langsung tsunami seperti kota mati dengan mayat disana-sini, tak berpenghuni karena listrik dan air juga tak ada, belum lagi trauma yang hinggap yang tak kunjung sirna. Semua serba tak pasti akibat belum adanya kepastian atas ketersediaan ruang hidup yang layak untuk masyarakat.
    Survey untuk menyesuailan data yang ada dengan kondisi yang sebenarnya
    di lapangan guna menghasilkan masterplan desa dan profil desa yang akurat
    Sumber  foto:Koleksi pribadi

    Hingga akhirnya bantuan dari berbagai Negara diberikan untuk Aceh. Untuk  membuat Aceh bangkit. Dimulai dengan membangun kembali pemukiman yang telah hancur melalui perencanaan yang matang dengan melibatkan langsung semua masyarakat desa  tua muda, pria wanita, kaya miskin, orang sehat maupun orang cacat dalam perencanaan.
    Musyawarah desa membahas penataan gampong di Desa Ruyung
    Sumber foto: Koleksi pribadi

    Perencanaan atau penataan desa itu terdiri dari:
    • Perencanaan  fasilitas umum dan fasilitas sosial
    • Pemanfaatan lahan(tata guna lahan)
    • Fasilitas penyelamatan (gedung, bukit dan jalur-jalur penyelamatan)
    • Prasarana jalan
    Perencanaan ini juga sebaiknya mempertimbangkan peningkatan kualitas hidup (sosial, budaya dan ekonomi) warga desa. Partisipasi warga disini sangat penting untuk memberikan informasi tentang desa, menyampaikan keinginan/kebutuhan warga, menyampaikan usulan, memberi persetujuan, mengawasi dan menjaga pembangunan. 
    Perencanaan  fasilitas umum dan fasilitas sosial
    desain saya sendiri

    Dengan perencanaan yang melibatkan partisipatif warga diharapkan bisa mempercepat proses pembangunan desanya dan para donatur yang ingin membantu tidak perlu mencari data-data lagi karena sudah dirangkum dalam buku dan peta perencanan desa yang telah dirancang bersama.


    Barak pengungsi Tsunami
    Sumber foto: Koleksi pribadi
    Namun masalah tak hanya sampai disitu setelah bantuan datang pun timbul masalah baru yaitu ketidakpuasaan sebahagian warga terhadap kualitas rumah bantuan yang diterima dibandingkan dengan rumah bantuan  warga lain dari donatur lain. Hal ini terjadi karena tidak ada standar rumah bantuan yang sama baik model, besar rumah dan kualitas yang berbeda sehingga timbul kencemburuan sosial terhadap bentuk bantuan yang beragam.
    Bentuk rumah bantuan  untuk korban tsunami
    di kawasan Pasi Beurandeh
    Sumber foto: koleksi pribadi

    Bentuk  rumah bantuan untuk korban Tsunami di Desa Ruyung
    Sumber foto: Koleksi pribadi
    Tentu saja mereka bersyukur menerima bantuan tapi fithrah manusia pasti ingin mendapatkan yang terbaik. Masalah lainnya sanitasi di perumahan yang dibangun sepertinya kurang efektif karena terjadi penurunan muka tanah jadi ketika air pasang naik dan  sebentar saja hujan deras  kawasan desa tergenang air.
    Kualitas kayu yang tidak sesuai standar untuk ventilasi jendela
     di salah satu  rumah bantuan korban tsunami
    Sumber foto: Koleksi pribadi
    Kualitas kayu kurang bagus pada atap di salah satu rumah bantuan
    Sumber foto: Koleksi pribadi 
    Belum lagi masalah bantuan yang penyalurannya tidak merata serta pembebasan lahan untuk membuat rumah bagi korban tsunami yang tempat tinggalnya tidak layak huni lagi. Betapa kompleksnya permasalah yang ada. Andai saja kita telah dilatih menyiapkan diri menghadapi bencana mungkin permasalahan yang timbul tidak serumit ini.


    Drainase yang tidak berfungsi dengan baik  karena penurunan
    permukaan tanah di Desa Pasi Beurandeh  sumber foto: Koleksi pribadi

    Memang secara alamiah semua orang mempunyai naluri dalam menyelamatkan diri dari bahaya. Namun, dengan memahami cara-cara menghadapi bencana alam secara  cerdas dan sistematis maka risiko bencana dapat ditekan  serendah mungkin dengan meningkatkan pengetahuan, sikap dan praktek  dalam pengurangan resiko bencana.
    Untuk tahap awal kita bisa memulai dengan mengadakan penyuluhan dan pendidikan bencana dengan penyebaran informasi mengenai jenis bencana, potensi bencana, dampaknya dan cara-cara penanggulangannya.
    Penyebaran informasi ini bisa dilakukan dengan menggunakan sarana dan fasilitas alat komunikasi, seperti HP, internet, radio, televisi, media cetak, begitu juga media dan forum lainnya, jika perlu ada kurikulum khusus di sekolah-sekolah mengenai cara-cara menghadapi bencana.

    Sekalipun teknologi dan peradaban sudah maju pesatnya, namun tak bisa menolak datangnya bencana. Bencana memang bisa diprediksi, namun tak bisa diperkirakan kapan tepatnya datang bencana tersebut.  Namun kita bisa mengantisipasi dampaknya dengan  dasar-dasar ilmu yang kita miliki  untuk mengurangi resiko bencana.

    Referensi:
    http://www.tdmrc.org

    Tulisan ini diikutsertakan dalam



    Tuesday 29 April 2014

    Aplikasi Anak Cerdas Acer Andalan Ibu Saat Anak Pegang Gadget

    Aplikasi anak cerdas Acer andalan ibu saat si kecil menggunakan Gadget
    Kadang-kadang suka dilema sendiri antara mengenalkan teknologi  sejak dini pada anak atau nanti saja ketika mereka sudah besar. Tapi sepertinya pilihan pertama lebih bijak dilakukan daripada nanti anak diam-diam belajarnya dan diajarkan yang bukan-bukan kita juga sebagai orangtuanya yang akan repot nanti.
    Makanya sejak kecil  anak-anakku sudah kuperkenalkan dengan gadget seperti  laptop, smartphone dan tablet. Mungkin karena sering melihat atau memang bakat turunan dari bapaknya yang bekerja sebagai IT. Vinka anakku yang berusia 4,5 tahun suka sekali mengotak-atik program baik itu dilaptop, smarphone mau pun di tablet.
    Kalo di laptop vinka suka otak-atik program sketchup, paint, word dan GOM media player. Karena dengan program-program dia bisa menggambar, mewarnai, ketik huruf dan juga nonton film. Sedangkan dismartphone dan tablet dia suka banget googleplay instal dan uninstall aplikasi. Cuma yang bikin aku khawatir kadang-kadang digoogleplay juga ada cuplikan video ketika  install game yang langsung mengarahkan ke youtube.
    Ada nggak yaa aplikasi yang aman untuk  sekaligus menyenangkan untuk anak?  Eh pas lagi googling gitu ketemu aplikasi anak cerdas dari Acer. Penasaran yaa mulai kupelajari apa itu "Aplikasi anak cerdas". Dari tampilan pertamanya aja sudah bikin penasaran BELAJAR JADI MENYENANGKAN" temukan berbagai macam aplikasi  favorit anak anda.
    Kupelajari lebih lanjut aplikasi ini.tentang anak cerdas katanya dengan aplikasi ini bisa memberikan pengalaman baru dalam belajar dengan cara menyenangkan dan seru. Zona anak memberikan keaamanan dan kenyamanan saat si kecil bermain dengan tablet androidnya. Wow, gue banget neh.
    Aplikasi ini terdiri dari beberapa fitur yaitu:


    Salah satu fitur yang ada di aplikasi anak cerdas
    • Fitur Latihan yuk,  fitur ini memuat  soal-soal pilihan yang sesuai dengan kurikulum di sekolah nasional. Soal disajikan secara menarik  dan diperbaharui secara berkaladengan adanya level dan badge yang bisa dikumpulkan membuat anak lebih termotivasi untuk mengerjakannya.
    • Mari bermain, di fitur ini kita bisa menemukan berbagai rekomendasi aplikasi pilihan seperti permainan, edukasi dan e-book untuk anak. Konten dan jenisnya disesuaikan untuk si kecil, jadi nggak perlu khawatir lagi ketika memberikan tablet untuknya.
    • Aktifkan fitur Zona Anak untuk memilih aplikasi Anak Cerdas yang bisa diakses oleh si Kecil. Pastikan aplikasi yang kita pilih sesuai dengan umur dan kebutuhan si kecil.
    • Fitur Izin Unduh. Dengan menemani si kecil saat  memilih aplikasi yang disukai dan sesuai untuknya dengan fitur atur aplikasi.
    • Dengan mengaktifkan fitur Laporan Penggunaan pada tablet, kita dapat memantau aktivasi keseharian anak bersama tabletnya. Terima laporan bulanan via email  atau akses sendiri dalam perangkat tabletnya.
    • Belajar teknologi dengan bahasa yang mudah dan menyenangkan lewat menu Dunia Tekno. Di sini k terdapat juga tips dan info seputar teknoklogi yang disajikan dalam bahasa yang mudah dicerna.
    Review mengenai aplikasi ini dari Krisna, Jurnalis Nova, mbak Indah Julianti blogger sekaligus orang tua dengan anak usia SD dan  Robert  yang berprofesi sebagai duru Matematika Santa Ursula menambah keyakinanku untuk segera mendowload aplikasi ini.
    Jangan lupa buat akun untuk aplikasi anak cerdas
    Ternyata benar lho aplikasi anak cerdas ini sesuai dengan reviewnya,  mudah digunakan baik oleh orangtua maupun anak. Begitu selesai aplikasi ini dipasang kita akan melihat  tulisan Selamat datang di Anak Cerdas Acer untuk memulai aplikasi kita tinggal klik tulisan mulai, buat akun menggunakan email bisa juga menggunakan akun fb setelah selesai  login deh menggunakan akun tadi selesai. Aplikasi anak cerdas acer siap digunakan.
    Kalau masih bingung juga gimana cara menggunakan aplikasi anak cerdas, tinggal klik aja buku panduannya. Benar-benar mudah digunakan semudah membalikan telapak tangan


    Klik aja gambar buku kecil dengan tulisan panduan jika masih bingung
    Cara mengaktifkan zona anak

    Salah satu materi di panduan aplikasi acer
    Tinggal pilih deh menu aktivitasnya, dunia anak, dunia tekno dan pengaturan. Di dunia anak terdiri atas mari bermain dan latihan yuk. Jika kita memilih mari bermain akan keluar pilihan aplikasi terbaru yang terdiri  aplikasi -aplikasi  terbaru yang berkenaan dengan edukasi, permainan dan buku cerita.
    Buku cerita pas banget untuk dongengin si kecil
    Aplikasi terinstal menjelaskan aplikasi apa saja yang sudah terinstal di gadget kita.  Dipilih kategori terdapat berbagai pilihan aplikasi-aplikasi yang menarik berkaitan dengan permainan, buku cerita dan edukasi  yang bisa kita  unduh. Menu pengaturan, disini kita memerlukan kata sandi orang tua untuk bisa menampilkan atau menyembunyikan aplikasi.


    Dunia tekno berisi banyak artikel-artikel keren beserta tips-tips yang mantap seputar teknologi. Bahasanya mudah dicerna dan artikelnya tidak begitu panjang tapi lengkap  jadi nggak bosan bacanya.


    Dunia tekno berisi artikel  dan tips menarik seputar teknologi
    Dan  terakhir menu pengaturan yang memerlukan kata sandi orang tua. Di menu pengaturan ini orang tua mengatur laporan penggunaan dengan mengaktifkan fitur laporan penggunaan untuk memantau aplikasi apa saja yang sering digunakan dan berapa lama digunakan.
    Akses dan prokteksi dengan mengaktifkan fitur izin unduh, maka aktivasi unduh akan memerlukan kata sandi. Begitu juga dengan aktifkan zona anak, maka si kecil hanya dapat mengakses menu mari bermain  dan latihan yuk.

    Aktifkan laporan pengunaan untuk memantau aplikasi yang sering digunakan

    Menu aktifkan izin unduh dan prokteksi

    Aku dan Vinka masing-masing punya menu favorit di aplikasi anak cerdas Acer. Kalau Vinka suka menu buku cerita dan permainan. Aku suka banget aplikasi edukasi. Secara emaknya Vinka ini writer wanna be. Aplikasi edukasi pedoman umum EYD ini sangat berguna banget.


    Vinka dan aplikasi favoritnya buku cerita anak cerdas acer
    Aplikasi buku cerita yang Vinka suka itu yang ada princes atau putrinya. Salah satunya The Princess and the pea. Ada tiga pilihan dalam membaca cerita di aplikasi ini  yang pertama  autoplay membacakan cerita kita hanya sebagai pendengar saja. Read it myself kita sebagai pembaca cerita dan Read to me  kita bisa mendengarkan cerita sambil turut serta membaca cerita cocok banget untuk melatih membaca dalam bahasa Inggris. Ini  video Vinka  lagi cerita tentang cara mainin aplikasi The princess and the pea tapi durasinya cuma sebentar.  Dengan aplikasi ini bukan hanya Vinka yang suka emaknya juga. Kelihatan di video ini emaknya yang lalai lihat aplikasi ini...he...3x. 


    Oya walau pun Vinka belum lancar  membaca dia suka aplikasi Latihan yuk untuk kelas satu pelajaran matematika karena banyak gambarnya. Jadi emaknya yang bacain soal vinka yang hitung-hitung dan mengerjakan soal.
    Aplikasi anak cerdas acer benar-benar aplikasi yang lengkap untuk orangtua dan anak. No was-was, no cemas dengan aplikasi ini. Benar-benar aplikasi sempurna dan bisa diandalkan ketika si kecil menggunakan gadgetnya.  Anak  juga jadi cerdas.  Tunggu apa lagi install segera aplikasi anak cerdas" no worry no cemas anak pun jadi cerdas"

    Postingan blog ini diikutsertakan dalam lomba blog aplikasi Anak Cerdas kerja sama Kumpulan Emak Blogger dan Acer Indonesia

    Monday 14 April 2014

    Leyla Hana Ibu Rumah Tangga dengan Segudang Prestasi Nyata


     Leyla Hana tak sengaja aku menemukan namanya ketika browsing di internet mengenai pekerjaan yang cocok untuk ibu rumah tangga. Dia seorang  ibu rumah tangga yang memiliki tiga anak laki-laki yang sedang aktif-aktifnya. Namun hal itu tidak menghalanginya untuk berkarya terbukti belasan novel, antologi dan empat buku nonfiksi telah dihasilkannya.
    Profilnya dua kali menghiasi tabloid nakita satu profilnya sebagai penulis novel, dan yang terbaru profil mbak Leyla Hana sebagai blogger yang berhasil memenangkan lomba blog Positive Parenting yang diadakan oleh Tabloid Nakita.


    http://leylahana.blogspot.com/2013/12/resolusi-2014-sekolah-menulis-online.html#more tempat dia membagi semua ilmu yang dia punya selama 17 tahun menjadi penulis. Dia menuliskan sebuah resolusi di tahun 2014 untuk memiliki  Sekolah menulis Online dan Offline





    saya terpikir untuk membuat sekolah menulis online dan offline yang benar-benar fokus mengajari mereka. Walaupun saya sendiri juga masih belajar, setidaknya ada sedikit ilmu yang bisa dibagi. Tentunya itu tidak instan, karena saya harus menyusun modul-modul pembelajaran agar target menulis satu buku untuk setiap peserta dapat tercapai. 

    Semangat berbagi dan berkaryanya yang tinggi menginspirasi saya untuk mengikuti jejaknya sebagai penulis. Walau pun saya tidak pernah bertemu langsung dengan  mbak Leyla Hana, tapi karena beliau saya mulai menulis dan ngeblog, berbagi apa yang saya ketahui. Dan saya juga mulai memberanikan diri untuk mengikuti beberapa kompetisi menulis di usia saya yang ke 32 tahun. Mungkin sedikit telat untuk memulai menulis di usia seperti saya, tapi lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali.
    Hasilnya walaupun saya tidak pernah menang GA sekali pun dari lomba ngeblog, tapi  dengan berani menulis, dua puisi saya masuk dalam buku catatan hati pengantin Asma Nadia yang terbaru, saya memiliki satu buah buku antologi puisi untuk negeri serta antologi cerpen pertama saya Aku ingin jadi pengantin oleh penerbit Diva press terbit serta .

    Menjadi penulis banyak hal yang harus dipelajari, dengan menulis ternyata banyak hal yang bisa kita bagi. Seperti mbak Leyla Hana yang menyebarkan semangat menulisnya. 

    Cerebral Palsy Mikrosefali

     Sebuah pesan dari sesama orangtua yang memiliki anak dengan mikrosefali muncul di whatssaapku.  Setelah mengucap salam dia bertanya. Mbak, ...